안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
요즘 핫한 요리라는 불닭볶음면 소스로 팽이버섯 월남쌈 만들어 먹는 법 따라 해 보기 공유합니다
요즘 날이 더워 뭘 먹어도 이거다 싶은 음식이 없는 것 같아요
이럴 때 화끈하게 매운 음식 땀나게 먹고 에어컨 바람 쐬면 오히려 시원하기도 하겠더라고요 ~
항상 다이어트와 씨름하느라 맘껏 먹지도 못하는 딸아이가 요즘 핫한 요리 라며 추천하네요
자취생도 간편하게 만들어 먹을 수 있을 만큼 쉬운 레시피라 딸아이와 함께 만들어보려고요. 불닭면이면 충분히 화끈하게 매운 건 보장되고,
매운 소스에 팽이버섯을 졸여? 먹는다고 하니 맛이 궁금해집니다 ㅎㅎ
일단 만들어볼게요~~
[불닭 팽이버섯 쌈 기본 재료]
불닭볶음면 1봉
팽이버섯 1봉
라이스페이퍼 여러 장
두부 100g 정도(선택 사항)
(소스 만들기)
불닭볶음면 액상수프 1봉
진간장 1큰술
고추장 1큰술
올리고당 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
통깨 약간. 참기름 1/2큰술
*마무리 - 후레이크 1봉. 다진 파 약간
(*1큰술=15ml 기준)
<불닭볶음면 소스로 팽이버섯 월남쌈 만들기>
01. 불닭볶음면 1봉, 팽이버섯 1봉, 라이스페이퍼 몇 장 준비해요
02. 불닭볶음면 액상수프와 후레이크를 준비하고요~
팽이버섯은 흐르는 물에 살짝 씻어 밑동을 자르고 먹기 좋게 찢어놓아요
두부도 0.5cm 정도의 두께로 먹기 좋은 크기로 썰어두고요(두부는 생략해도 돼요~)
마늘은 다져주고, 대파 약간은 송송 썰어 마무리할 때 넣어 줄 거예요
03. 불닭볶음면 액상수프 1봉. 진간장 1큰술. 고추장 1큰술. 올리고당 1큰술. 다진 마늘 1/2큰술
통깨 약간. 참기름 1/2큰술 넣고 소스를 만들어둡니다
(*불닭볶음면 액상수프만 따로 판매한다는 말은 들었는데요.
두부랑 불닭면에도 양념을 해야 해서 오늘은 액상수프에 양념을 추가해 양을 늘렸어요~)
04. 달군 팬에 식용유 약간 두르고 두부 먼저 넣고 구워요
05. 두부가 앞뒤로 노릇하게 구워졌으면
팬 한쪽에 팽이버섯을 가지런히 올려 구워줍니다
06. 만들어 둔 양념소스 1/3을 팽이버섯과 두부에 발라 끓여요
07. 두부와 팽이버섯이 흐트러지지 않도록 해서 뒤집어 양념 1/3을 발라요
08. 버섯과 두부에서 나온 수분과 양념을 끼얹어가며 약불로 조절해 졸여줍니다
09. 두부와 버섯에 간이 베어 들고 국물이 졸아들면 불을 끄고,
고명으로 후레이크와 송송 썬 대파를 올려 마무리합니다
10. 미지근한 물에 담갔다 건져 낸 라이스페이퍼 위에 조리된 두부. 팽이버섯. 볶음면을 올려 돌돌 말아 쌈을 만들어요
(*너무 크게 싸면 한입에 먹기 곤란해요 ㅎㅎ)
탄수화물 섭취에 자유롭지 못한 딸을 위해 두부를 같이 구웠는데
생략해도 괜찮아요~
다이어트하는 딸은 버섯과 두부만 넣고 싸 먹었어요~
매콤한 양념에 졸인 두부와 팽이버섯은 그냥 밥반찬으로 먹어도 굿~이에요
따로 먹어도 맛있지만,
라이스페이퍼에 싸 먹으니 더 특별한 맛이 나요.
팽이버섯의 아삭아삭한 식감과 쫄깃한 월남쌈과의 만남은 환상의 짝꿍이네요^^
불닭볶음면도 그냥 먹어도 좋지만 쌈 싸 먹으면 또 다른 요리 같아요
.
.
그리고...
남은 양념으로 밥 1/2 공기 볶았어요
이렇게 먹는 볶음밥은 역시 우릴 실망시키지 않네요 ㅎㅎ
자취생도 쉽게 따라 할 수 있는 불닭볶음면 팽이버섯 월남쌈 드시고
즐거운 시간 보내세요~^^~ 감사합니다:))
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