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스페셜 요리

건강한 아이들 간식으로 딱 좋은 [가지 피자] 레시피 (feat. 프라이팬 요리)




안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
집에서 간단하게 만들 수 있는 가지 요리를 소개합니다.

요즘은 농업 기술이 발달해 사시사철 볼 수 있는 채소들이 대부분인데요.
아무래도 제철 과일. 채소가 몸에는 더 좋을 것 같아요.

본격적인 여름이 시작되고 가지가 제철을 만나 텃밭에 보라색 가지가 탐스럽게 열려 있네요
깔끔하고 정갈하게 밭을 가꾼 솜씨를 보니
텃밭 주인은 아마도 농사 경험이 많은 어르신이 아닐까 짐작해봅니다~

아시다시피 가지의 보라색에는 안토시아닌 색소가 많이 함유돼 있어 항암효과가 있고,
칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식재료로 알려져 있지요.

가지로 활용할 수 있는 요리는 절임. 구이. 조림. 나물. 볶음 등 생각보다 다양하더라고요.
요리는 응용하기 나름인 것 같아요.

피자가 먹고 싶지만 칼로리 때문에 약간 부담되는 분들께 가지피자를 추천합니다
집에 있는 재료들로 간단하게 만들 수 있으니 함께 만들어보실까요~

지금 바로 시작합니다~~

 

[가지피자 기본 재료]

가지 1개
파프리카. 피망. 양파. 대파. 마늘 - 약간씩
(야채는 각자 취향껏 준비하면 되고요~ 햄. 고기. 버섯을 넣어도 맛있어요)

올리브 절임 약간 (없으면 패스)
모차렐라 치즈 1/2컵
소금. 후추 약간
토마토소스 or 토마토케첩 약간
올리브유 약간

01. 가지와 파프리카. 피망. 양파. 대파. 마늘 - 집에 있는 야채들을 준비했어요
(버섯이나 햄. 베이컨. 다진 고기 등을 넣어도 맛있어요~)



02. 가지는 길이대로 반으로 잘라 소금 약간만 뿌려,
야채 볶을때 까지 재워둡니다



03. 준비한 야채들은 약간 굵게 다져줍니다



04. 달군 팬에 올리브유 약간만 두르고 다진 야채를 볶아요



05. 1분 정도 아삭하게 볶아 소금 한꼬집. 후추로 간을 합니다



06. 가지. 볶은 야채. 절인 올리브(시판용). 모짜 치즈 준비됐고요~



07. 달군 팬에 올리브유 약간 두르고 가지를 구워요
먼저 속의 흰부분이 바닥에 가도록 하고 불을 약간 낮춰주세요



08. 노릇하게 구워졌으면 뒤집어서 구워요
(2분 정도 구웠는데요, 치즈 올려 다시 익힐 거라 겉면만 노릇해지면 됩니다~)



09. 일단 불을 끄고, 토마토 소스 또는 케첩이나 피자소스 (있는 재료)를 구운 가지에 바르고,
볶은 야채를 올려줍니다



10. 위 사진에서 처럼 이대로 그냥 먹어도 되지만,



11. 고명으로 모짜치즈와 통 올리브 절임을 슬라이스 해서 올렸어요

12. 오븐에 노릇하게 구우면 수분도 안 생기고 더 맛있겠지만 오븐이 없다면,
팬에 불을 최대한 줄여 뚜껑을 닫고 치즈를 녹여줍니다
(2~3분 정도, 치즈가 녹을때까지 익혀주세요~)

* 전자레인지를 활용해도 괜찮아요~



13. 치즈가 녹았어요~
집에 있는 파슬리가루도 조금 뿌려줬네요~





피자 도우 대신 가지를 활용한 가지피자가 완성됐습니다~!!
핫소스를 뿌려 먹으면 더 맛있답니다.

각자의 취향대로, 칼로리 걱정 없이 간식으로 만들어 먹기 좋은 것 같아요.
부드럽게 익은 가지와 야채. 치즈가 어우러져 아주 맛있어요.
재료를 야채만 넣어 담백하고 깔끔하고 전혀 느끼함이 없네요.

* 야외에서 먹는다면,
가지 속을 조금 파 내고.
볶은 재료와 치즈를 올리고.
가지 껍질이 탈정도로 직화구이 합니다.
먹을 때 껍질을 벗겨내면 부드러운 속만 남아 아주 별미랍니다~


오늘도 멋진 하루 보내시고요~ 행복하세요^^ 감사합니다:)