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반찬류

봄철 밑반찬, 마늘쫑 어묵볶음 누구나 쉽고 간단하게 만드는 레시피 (feat. 굴소스 없이)


안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
오늘은 마늘종 어묵볶음 만드는 법 소개합니다.
며칠 전 부산에 사는 언니가 또 선물 꾸러미를 보내왔어요^^
시장에 갔더니 고등어와 갈치가 너무 싱싱해 보인다며,
김이 모락모락 나는 금방 만든 어묵을 먹어보니 아주 쫄깃하고 맛나더라며… 바리바리 싸서 보내줬어요.
어묵 하면 역시 부산어묵 이잖아요~ 여기 마트에도 당연 있지만, 언니의 마음까지 함께 담아 더 싱싱하고 맛있겠죠 ㅎㅎ
친정엄마 몫을 대신해주는 언니들이 많아 참 행복하답니다^^ 요즘 마늘쫑(마늘종. 마늘 꽃줄기)이 제철이라며
어묵과 함께 볶음요리 만들면 맛있다고 언니가 추천해주네요~

마늘종 한 묶음 샀더니 몇 가지 반찬으로 만들 수 있었어요.
마늘종 무침, 마늘종 버섯볶음, 그리고
지금은 마늘종 어묵볶음 만들려고요~ 그럼 시작해볼게요~~

 

[마늘쫑 오뎅볶음 기본 재료]

마늘종 반 줌
사각어묵 4장
마늘 4알
식용유 2큰술

(양념장 재료)
진간장 3 큰술
물 1큰술
물엿 2큰술
맛술 1/2큰술
매실액 1/2큰술
설탕 1/2큰술
고춧가루 1큰술
*마무리 단계- 참기름 1/2큰술. 통깨 1/2큰술. 후추 조금 *1큰술=15ml 기준

01. 손질한 마늘종은 흐르는 물에 씻고요~

02. 사각어묵 4장. 마늘쫑 반 줌 준비해요

03. 마늘쫑은 3cm 정도의 길이로 썰고 어묵은 뜨거운 물에 살짝 헹궈 먹기 좋은 크기로 (각자의 기호대로) 썰어요
마늘은 두꺼운 편 썰기 해요
(*마늘쫑 볶음이라 마늘은 생략해도 괜찮아요~ 저희 집은 볶은 마늘을 좋아해서 넣었어요)



04. 아래 분량의 재료를 넣고 양념장을 미리 만들어둡니다
(*볶으면서 양념을 넣어도 되지만 양념 꺼내다 재료가 탈 수도 있어 미리 만들어 두면 조리하기가 편하더라고요~)

진간장 3 큰술. 물 1큰술. 물엿 2큰술. 설탕 1/2큰술.
맛술 1/2큰술. 매실액 1/2큰술
고춧가루 1큰술

05. 달군 팬에 식용유 2큰술 정도 넣어 편마늘 부터 넣고 타지 않도록 볶아요
(불을 낮추고 30초 정도)

06. 썰어 둔 어묵부터 넣고 30초 정도 볶다가 마늘쫑을 넣어 함께 볶아줍니다

07. 불을 낮추고 어묵과 마늘이 익을 때까지 2분 정도 볶아요

08. 만들어 둔 양념장을 넣고 약불에서 간이 배도록 뒤적여가며 볶아줍니다
(2분 정도)

09. 간을 보고 입맛에 맞춰 주시고요~
참기름. 후추. 통깨를 넣고 마무리합니다


봄철 밑반찬, 맛있는 마늘쫑 어묵볶음 완성입니다~~!!

마늘쫑으로 응용할 수 있는 반찬이 생각보다 많아요

갓 튀겨 나온 뜨끈한 오뎅은 그 자리에서 바로 먹어도 맛있는데요.
풋풋한 마늘종을 넣어 볶았더니 색다른 맛이 나네요. 밑반찬 고민되신다면,
마늘종 어묵볶음 추천드려요~ 오늘 하루도 봄햇살과 함께 즐거운 시간 보내세요~^^~

감사합니다 :))