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반찬류

노화방지/탈모방지에 효과적인 검정콩 조림(콩자반) 부드럽고 고소하게 만드는 방법


안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
우리 몸에 좋은 검은콩으로 부드럽게 조림하는 방법 공유할게요.
검은콩은 우리가 익히 알고 있는 ‘블랙푸드’의 대표적인 건강식품이죠.
혈액순환 개선, 노화 방지, 두뇌 영양공급, 탈모 예방, 변비 해소… 등
말로 부족할 만큼 우리 몸에 좋은 성분들이 많은데요.
평소에 많이 먹으려고 해도 잘 지켜지지 않는 것 같아요 그나마 잡곡밥으로 반찬으로,
의식적으로라도 자주 먹는 게 좋을 것 같아요.

콩자반을 밑반찬 만들어 두면 어쨌든 식탁에 오르게 되니 자주 먹게 되지 않을까 싶어요 딱딱한 식감을 좋아할 수도 있겠지만
저희는 부드러운걸 더 선호한답니다
그래서 오늘은 부드럽게 콩조림 만들기 해볼게요.

그럼 함께 시작해보실래요~~

 

[검은콩조림 기본 재료]

검은콩 2컵
물 8컵 정도
다시마 1조각
식용유 1큰술

(양념 재료)
진간장 4큰술
황설탕 2큰술
물엿 3큰술
맛술 2큰술 *먹기 직전-참기름. 통깨 약간 (*1컵=200ml,  1큰술=15ml 기준)


01. 콩을 깨끗이 씻어 물에 불립니다
불리는 시간에 따라 콩 삶는 시간을 조절하면 됩니다
(저는 3시간 불렸더니 거의 불려지지  않았어요~)

충분히 불려 주면 조리하는 시간을 단축시킬 수 있어요.



02. 불린 콩과 불린 물을 넣고, 다시마 한 조각, 식용유 1큰술을 넣어  센 불에서 콩을 삶아 줍니다
콩 2컵에 물 8컵 넣고 삶아주다가 물이 부족하면 더 추가하면 됩니다

뚜껑을 닫고 삶아주는데 중간에 끓어 넘침을 주의하세요!
콩이 거의 불려지지 않아 20분 정도 삶아요



03. 끓어오르면 불을 중불로 낮춰 다시마는 꺼내고, 콩이 어느 정도 물렀으면
(콩이 딱딱한 상태라면 좀 더 익힌 다음 간을 해 줍니다)
진간장 4큰술.  황설탕 2큰술 넣고 졸여줍니다
(10분 정도 더~)




04. 콩이 불려진 상태에 따라서 콩 삶는 시간이 달라질 수 있으니,
콩을 먹어 보고 물과 시간은 조절하시면 됩니다.




05. 콩이  충분이 잘 익었고, 물이 자작하게 남았을 때,
물엿 3큰술 넣어 3~5분 정도 더 졸입니다

최종 간을 보고 입맛에 따라 간장 또는 물엿을 추가하시면 되고요~



06. 물엿을 넣고 너무 오랜 시간 졸이면 콩이 딱딱해질 수 있으니,
물엿은 거의 마무리 단계에 넣어야 부드러운 콩조림을 만들 수 있어요




07. 국물이 졸아 들도록 졸이면 콩이 딱딱해질 수 있으니 국물이 자작하게 남았을 때 불을 꺼 주면 됩니다



짠~~ 부드러운 검은콩조림 (콩자반) 완성입니다!
오래 보관하고 먹을 것은 참기름을 넣지 말고
그때그때 바로 먹을 것만 참기름. 통깨 약간씩 넣고 먹으면 더 풍부한 맛을 느낄 수 있답니다.

콩 2컵으로 만들었더니 반찬통 3통 나왔네요^^
일부러 많이 먹으려고 간을 싱겁게 했어요

졸이는 과정에서 간을 보고 짠맛. 단맛은 각자 입맛에 맞추면 됩니다~
검은콩조림 자주 만들어 드시고 건강도 지키세요_^^_ 화창한 봄날에 활기찬 시간 보내시고요~~
감사합니다:))