안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
달래장을 곁들인 콩나물밥 만드는 법 소개할게요
며칠 전에 사다 놓은 콩나물이 냉장고에 그대로 방치되어 있네요
씻어서 통에 넣고 냉장고에 보관한다는 게
주말에 여행 가느라 깜빡했지 뭐예요ㅜㅜ
아직은 상태가 괜찮긴 한데 그냥 콩나물 밥이나 해 먹어야 되겠어요.
마침 달래를 사 온 게 있어서 맛있게 양념장 만들어 비벼 먹으려구요~
달래를 보니 봄이 성큼 다가왔다는 게 느껴지네요.
지난 주말에 내린 봄비가 대지를 흔들어 깨운 덕분에
머잖아 봄빛이 가득할 것 같아요.
하긴 아랫지방엔 봄꽃이 지천으로 폈다는군요.
이런 걸 보면 우리나라도 결코 좁은 건 아닌가 봐요^^
콩나물밥은 솥밥에 처음부터 콩나물을 넣고 하는 방법과,
콩나물을 살짝 데쳐 뜸 들일 때 데친 콩나물을 넣는 방법이 있더라구요.
저는 그냥 전기밥솥으로 처음부터 콩나물 넣고 만들어볼게요~
바로 사작합니다~~
[콩나물밥 기본 재료]
쌀 2컵
콩나물 200g 정도
느타리버섯 한 줌
당근 약간
다시마 한 조각
고운 소금 1/3큰술
참기름 or 들기름 1큰술
(달래 양념장 재료)
달래 한 줌
청양초 2개. 마늘 3알
까나리액젓 1큰술. 국간장 1큰술. 진간장 3큰술
맛술 1큰술. 설탕 1/2큰술. 고춧가루 1큰술
참기름 1큰술. 통깨 1큰술
01. 전기밥솥에 쌀 2컵을 30분 전에 불려 뒀어요
다시마도 한 조각 넣고요~
02. 콩나물은 여러 번 있어 준비하고,
당근. 양파는 채 썰고 느타리버섯은 한가닥 씩 찢어줍니다
03. 불린 쌀을 넣고 물은 평소보다 조금 적게 잡아줍니다
(콩나물과 야채의 수분 때문이에요~)
참기름 또는 들기름 1큰술과 고운 소금 1/3큰술을 쌀에 섞어 저어줍니다
쌀 위에 콩나물과 버섯. 당근. 양파를 올려 줍니다.
04. 고압 모드 말고 무압 백미 취사를 선택해요
(고압 취사를 하면 콩나물에 수분이 빠져 쪼글 해질 수 있으니까요~)
05. 달래. 청양초. 마늘을 준비해요
06. 달래는 1cm 정도의 길이로 썰어주고 청양초는 쏭쏭 썰고, 마늘은 다져요
고춧가루 1큰술과 통깨 1큰술도 넣어 주고요~
07. 까나리액젓 1큰술. 국간장 1큰술. 진간장 3큰술
맛술 1큰술. 설탕 1/2큰술. 참기름 1큰술을 넣고 달래 양념장을 만들어요
08. 무압 백미로 했더니 저희 집은 40분 걸리네요
콩나물 밥이 완성되었습니다
09. 다시마는 건져내고요~
10. 젓가락으로 살살 밥을 섞어 그릇에 담아요
달래 양념장을 곁들이면 맛있는 콩나물 비빔밥 완성입니다~~!,
이렇게 전기밥솥으로 콩나물밥을 해도 콩나물의 아삭한 식감이 살아 있답니다.
솥밥으로 하면 더 맛있을 수도 있겠지만
자칫 불 조절을 잘 못해 태울 수도 있더라구요~
간편한 전기밥솥으로 콩나물밥 만들어보세요~
봄 철이라 다른 양념장 보다
달래장을 곁들여 드시면 봄맛을 느낄 수 있답니다^^
특히 칼로리 조절하시는 분들께 부담 없는 콩나물 비빔밥 추천드려요~
오늘도 좋은 하루 보내시고 건강하세요^^~~
감사합니다 :)
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