안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
새해 아침에 먹고 남은 떡국떡으로 궁중떡볶이 만드는 법 소개할게요~
떡국으로 먹고 남은 떡국떡은 냉동실에 보관했다가
떡라면이나 김치찌개. 전골요리, 감자탕 등에 넣어 먹으면 떡 골라 먹는 재미도 있고 맛도 있어요.
간식거리가 귀하던 시절엔 햇볕에 말려 뒀다 뻥튀기 아저씨 오면
한 자루 가득 튀겨와서 별미로 먹었던 어린 시절 추억의 과자이기도 합니다.
떡볶이는 우리나라 사람이면 남녀노소 할 것 없이 대부분 좋아하는 국민대표음식이라고 할 수 있는데요.
외국사람들도 예전엔 간장 베이스의 궁중떡볶이에 관심이 많았다면
요즘은 K푸드가 세계적으로 주목을 받고 있어 외국사람들의 매운 떡볶이 사랑도 한몫하는 것 같더라고요.
오늘은 아이들 간식거리로, 흔히 먹는 매운 빨간 떡볶이 말고
궁중에서 먹었다는 간장 떡볶이를 만들어 보겠습니다.
지금부터 시작할게요~~
[궁중떡볶이 기본 재료]
떡국 떡 2컵
소고기 100g 정도
양파 1/2개. 당근 조금. 대파 1/2대. 마늘 6쪽
시금치 한 줌
(*소고기 밑간 재료)
진간장 1큰술
설탕 1/2큰술
맛술 1큰술
매실액 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
참기름 1/2큰술
후추. 통깨 조금
(양념 재료)
굴소스 1/3큰술
설탕 1/2큰술
물 4큰술
우유 4큰술
참기름 1/2큰술
후추. 통깨 조금
01. 소고기. 떡국떡. 양파. 당근. 대파. 마늘 준비했어요. 버섯도 넣어주면 더 맛있어요
*냉동실에 있던 떡국떡은 찬물에 담가 해동시켜 건졌어요
*소고기는 밑간을 해서 30분 정도 숙성시켜요
(양념: 진간장 1큰술. 설탕 1/2큰술. 맛술 1큰술. 매실액 1큰술. 다진 마늘 1/2큰술. 참기름 1/2큰술. 후추. 통깨 조금)
02. 양파는 채 썰고 당근. 대파는 어슷썰기. 마늘은 다져줍니다. 시금치는 한가닥씩 떼어주고요~
우유도 조금 준비해요
03. 달군 팬에 식용유 조금 두르고 양파. 당근. 대파. 마늘을 넣고 볶아줍니다
04. 양파와 야채가 충분히 익도록 볶아요
05. 밑간 해둔 소고기를 넣고 야채와 함께 볶다가
물 4큰술. 굴소스 1/3큰술. 설탕 1/2큰술을 넣어 볶아요
06. 떡을 넣고 볶다가 우유 4큰술 넣어 최종 간을 보고 맞춰주세요
07. 시금치와 대파 잎 부분을 넣어줍니다
08. 마무리로 참기름 1/2 큰술. 후추. 통깨 뿌려주면 완성입니다~~!!!
궁중떡볶이는 맵지 않아 어린아이들이나 매운걸 못 드시는 분들도 함께 즐길 수 있어요.
남은 떡국떡 냉동실 구석에 잘 두고는 간혹 잊어버리는 경우도 있잖아요.
심심할 때 궁중떡볶이 만들어 간식으로 드시면 좋을 것 같아요.
날씨는 춥지만 마음만은 따뜻하게~
오늘도 좋은 하루 보내세요~^^~
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