본문 바로가기

스페셜 요리

홈 파티용 스테이크 실패없이 부드럽고 맛있게 굽는 방법



안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~

요즘 사회적인 분위기가 연말 모임 하기엔 좀 곤란하잖아요.
그래서 가족이 다 모이는 날 연말 홈파티를 갖기로 했답니다.
뭔가 근사한 요리가 있으면 좋겠는데 배달요리는 좀 그렇고…
마침 그레이비소스도 만들어 놓았고.. 해서 메뉴는 스테이크로 정했어요.
한우는 엄두도 못 내고 ㅎㅎ 수입산 스테이크용 소고기를 사 왔어요.

한참 전에 <텍사스 로드하우스>에서 친구들과 밥 먹었는데
소스 맛이 아주 괜찮았다며 ‘그레이비 소스’ 라고 알려줬던 기억이 나서 따라 해 보려고요^^

지금부터 홈파티(이름만 거창해요 ㅎㅎ) 용 스테이크 맛있게 굽는 법 소개할게요~~

 

 

[스테이크 기본 재료]

스테이크용 소고기(각자 필요한 양만큼)
그레이비소스 (아래 링크 참조)
올리브 오일.   소금.   허브.  후추

(가니쉬용 야채)
새송이 버섯.  당근.  브로콜리
양파.  파프리카.  통마늘
(*저는 집에 있는 야채를 활용했는데요.~ 형편대로, 취향대로 선택하세요~)


*먼저 간단하게 알아보기
*시즈닝이란?
시즈닝은 양념을 뜻하는 영어로 주로 후추나 소금 등의 양념류를 말하는데,
양념을 하다, 간을 하다'라는 의미도 있다고 합니다.
시즈닝 과정은, 고기를 구울 때 육즙을 가두어 육질을 더 부드럽게 하고 깊은 맛을 내주는 역할을 한다고 해요~

*소고기 레스팅이란?
고기 겉면을 살짝 익힌 직후에 실온에 두고 잠시 기다리는 과정을 말하는데요.
조리 과정 중에 새어 나올 수 있는 육즙을 다시 가두는 역할을 위해 꼭 필요하다고 합니다.
아울러 고기의 맛도 좌우한다고 하네요.)

01. 고기가 준비됐으면, 키친타월로 핏물을 제거하고요~ 포크로 고기를 찔러 시즈닝이 잘 되게 해 줍니다


02. 올리브유에 소금. 후추 조금 섞어 고기 겉면에 바르는 시즈닝 과정을 거친 후 2시간 정도 숙성시켜줬어요
허브도 있으면 뿌려주세요~
(*1~3일 정도 숙성시켜주면 고기가 더 연하고 맛도 있다고 합니다~)

03. 시즈닝 한 고기는 비닐팩에 넣어 숙성시켜요
(*저는 시간이 없어 2시간 정도만 했어요~)


04. 가나쉬로 곁들일 야채를 꺼내 먹기 좋게 썰어줍니다
(*냉장고에 있는 야채 활용하면 되고요~)


05. 올리브유 조금 넣고 야채를 아삭하게 익히는 정도로만 볶아줍니다
(*소금 첨가는 선택이고요~)


06. 소고기를 겉만 살짝 구워 레스팅을 해 줍니다
(*5~10분 정도)


07. 레스팅 한 고기는 취향에 따라 굽기를 조절하면 됩니다


08.  미디움으로 구웠답니다~


09. 저는 익힌 고기를 더 좋아해 일부는 잘라서 익혀줬어요~


10. 만들어 놓은 그레이비 소스도 렌지에 데웠어요.


찍먹이 좋은 사람을 위해 요렇게 플레이팅 했어요~


잘라서 익혔더니 먹기 편하네요~



포도주를 곁들이니 레스토랑 분위기 납니다ㅎㅎ
가끔씩 집에서 스테이크 구워 분위기 잡아봐도 좋을 것 같아요~

연말 즐겁게 보내시구요~ 건강도 함께 잘 챙기세요^^
감사합니다 :)