안녕하세요^^
오늘은 염장 다시마를 활용한 요리를 해 볼까 합니다
다이어트로 탄수화물을 멀리 하고 있는 딸을 위해 다시마 쌈 야채말이를 준비했어요.
다시마와 야채는 저칼로리라 배불리 먹어도 괜찮을 것 같네요 ~
마침, 언니가 보내 준 염장 다시마가 있어 그걸로 만들어 보겠습니다
재래시장에서 파는 거라 다시마 잎이 길고 넓어 쌈 말기가 편해요.
시판용 쌈 다시마는 한 입 크기로 잘라져 있는 것도 있고 긴 것도 있던데요,
필요에 따라 구입하면 될 것 같아요
염장 다시마는 보통 물에 잠시 우렸다가 그냥 먹기도 하지만
자칫 비린내가 날 수도 있어 끓는 물에 살짝 데쳐 먹으면 식감도 더 좋은 것 같아요.
그러면 지금부터 염장 다시마 데치는 법과 다시마 쌈 야채말이 시작해볼게요~~
[다시마 쌈말이 기본 재료]
염장 다시마
깻잎. 무순. 양파. 당근
노랑. 빨강 파프리카
게맛살. 달걀지단
(* 야채는 선택하면 되고요~ 물오징어를 데쳐 넣어도 좋아요~)
01. 쌈 다시마와 깻잎. 무순을 준비하고요~
당근. 파프리카. 달걀지단. 게맛살. 양파도 채 썰어 준비합니다
02. 재래시장에서 파는 염장 다시마가 이렇게 묶여 있네요~
03. 물에 소금을 씻어냅니다
04. 끓는 물에 (양에 따라 조금 차이가 있어요) 1분~1 분 20초 정도 데쳐 준 다음 재빨리 찬물에 담가요
( 오래 데쳐 짠물을 너무 빼 주면 싱겁고, 꼬들함도 없어요 ~)
05. 먹어보고 짠 정도가 맞으면 그냥 씻어 물기를 빼주면 되고요~
약간 짜다 싶으면 찬물에 조금 담가 짠물을 빼줍니다
간이 알맞게 우려진 다시마는 용도에 맞게 잘라 사용해요
06. 야채를 말아주기 적당한 크기로 다시마를 자르고 깻잎부터 깔고, 무순도 양방향으로 놓아줍니다
07. 채 썰어 놓은 야채를 올려주고요~
08. 게맛살도 위에 올려줍니다
08. 다시마로 야채들을 돌돌 말아주면 완성입니다!!!
09. 다시마가 넓고 길어 속에 재료들을 많이 넣어 크게 만들었어요
10. 쌈 말이의 크기에따라 먹기 좋게 잘라줍니다
아삭아삭 씹히는 야채의 식감이 상큼함을 더 해주는 것 같아요
취향에 따라 소스에 찍어 먹어도 되고 그냥 먹어도 돼요~
우리 집은 와사비마요네즈에 찍어먹었더니 톡 쏘는 맛이 별미였답니다^^
*다시마 크기에 따라 속에 들어가는 야채 양은 조절하시면 됩니다!!
*쌈 말이 야채는 취향대로 넣어도 괜찮아요~
다시마 쌈 야채말이는 잘랐을 때 단면에 보이는 색이 예뻐서 플레이팅 해 놓으면 근사한 요리가 된답니다
손님 초대용이나 간식용으로도 아주 좋을 것 같아요^^
시간 되시면 오늘 다시마 쌈 야채말이 시도해보실래요?
오늘도 좋은 하루 보내세요:)
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