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누구나 좋아할 만한 밑반찬 [잔멸치볶음] 간단하게 만드는 법 (feat. 우엉)



멸치는 어른 아이 할 것 없이 누구나 많이 먹어도 과함이 없는 식품이죠
저희 집 식탁에도 항상 단골로 오르는 밑반찬 중 하나가 멸치볶음이랍니다

어떻게 조리하던 멸치 그 자체로도 먹을 만해서 별 신경을 안 써도 되겠지만,
항상 똑같은 재료로, 같은 방법으로 만들어도 가끔 맛이 다를 때가 있더라고요

오늘은 몸에 좋은 우엉을 넣어  멸치볶음 실패 없이 만드는 법 공유할게요
잔멸치 우엉볶음 지금 시작합니다 ~~

 

[재료 준비]

잔멸치 2컵(종이컵 기준)
우엉  300g
구운 아몬드 한 줌
마늘 한 줌

*식초 1큰술+물 3컵정도 :
(어슷 썰기한 우엉 10분 정도 담그기)

*우엉. 멸치 볶기-
(식용유 1/2큰술/ 들기름 1/2큰술/ 설탕 1큰술/ 후추 약간)

[양념 재료]

진간장 1큰술 반
물 2큰술
식용유 1큰술
매실액 1큰술
맛술 1큰술
올리고당 1큰술

*마무리 단계 - 올리고당 1큰술/ 참기름 1/2큰술/ 들기름 1/2큰술/ 후추. 통깨 약간


<잔멸치 우엉볶음 만드는 과정>

01. 우엉은 껍질을 까서 준비하고, 멸치와 구운 아몬드. 마늘을 준비합니다


02. 어슷썰기 한 우엉은 식초 1큰술+물 3컵 정도에 10분 정도 담갔다가 건져 물기를 빼둡니다


03. 달군 팬에 식용유 1/2큰술, 들기름 1/2큰술을 두르고 우엉을 볶아요


04. 우엉을 1분 정도 볶다가, 멸치를 넣고 함께 볶아줍니다


05. 우엉과 멸치를 넣고 달달 볶다가 통마늘도 넣어주고요~


06. 구운 아몬드도 통째로 넣어 함께 달달 볶다가, 마늘이 어느 정도 익었다 싶으면
설탕 1큰술 넣고 후추 약간 뿌려요


07. 좀 더 볶다가 따로 그릇에 담아둡니다


08. 분량의 재료를 섞은 양념을 끓여줍니다

[진간장 1큰술 반 | 물 2큰술 | 식용유 1큰술 | 매실액 1큰술 | 맛술 1큰술 | 올리고당 1큰술]


09. 양념이 바글바글 끓으면, 볶아 담아 둔 멸치. 우엉. 마늘. 아몬드를 넣어요


10. 양념과 잘 버무려 볶다가,
마무리로 올리고당 1큰술/ 참기름 1/2큰술/ 들기름 1/2큰술/ 후추. 통깨 약간 넣어
센 불에서 재빨리 뒤적여 가며 섞어 마무리합니다



잔멸치 우엉볶음 완성입니다~~!!

짭조름한 멸치와 우엉 특유의 향이 잘 어우러져 멸치볶음맛이 특별해졌어요
거기다 구운 아몬드와 통마늘을 골라 먹는 재미도 한몫하고요^^

*멸치 원재료의 짠맛이 다를 수 있기 때문에 간장의 양은 입맛에 맞게 조절하세요~

뼈도 튼튼 마음도 튼튼!
밑반찬으로 잔멸치 우엉볶음 추천합니다~!