며칠 있으면 추석이네요^^
온 가족이 모여 즐거운 시간을 보내시겠죠~
사람이 모이는 곳에 빠질 수 없는 것이 먹거리잖아요
뭘 먹을지 고민이라면 돼지고기 편육 냉채는 어떠신가요?
다른 사람들도 좋아하는 음식인 줄은 잘 모르겠지만,
저희 집은 명절에 편육 사다가 냉채도 만들고, 그냥 와사비장에 찍어 먹기도 하는데요.
식구들 많이 모였을 때 푸짐하게 먹을 수 있어 좋더라고요~ 시중에 판매하는 편육은 그 자체로 먹어도 되지만
오늘은 집에 있는 야채 활용해서 편육 냉채를 만들어 볼까 합니다.
냉채소스로는 겨자소스를 만들었는데요.
찾아보니 백종원 고추기름을 만들어 끼얹어 먹으면 더 감칠맛이 난다길래 한 번 따라 해 봤어요
그럼 지금부터 시작해볼게요~~
[편육 냉채 재료 준비]
편육 300g (시판용)
*야채 - 당근 1/3개. 양파 1/2개. 대파 3대. 깻잎 한 줌. 아삭이 고추 2개
(집에 있는 재료 활용했어요~)
[소스 만들기]
식초 3큰술
설탕 2큰술(기호에 따라 가감하세요~)
진간장 1큰술
소금 2꼬집
으깬 마늘 1큰술
연겨자 1/2큰술(기호에 따라 가감하세요~) (백종원 고추기름 만들기)
송송 썬 대파 2큰술
식용유 2큰술
고춧가루 2큰술
<편육 냉채 만드는 과정>
01. 편육 냉채 만들 때 야채는 집에 있는 것 활용했는데요.
오이가 있었음 더 신선하고 상큼한 맛이 났을 텐데 오늘은 생략하기로 했어요~
02. 대파보다 약간 작은 중파가 있어서 파채 칼로 길게 썰었어요
(파채 칼이 아주 편리하네요~)
03. 마늘은 굵게 으깨듯이 다져주고요~
야채들은 가늘게 채썰기 합니다
04. 분량의 재료를 넣고 겨자소스를 만들어요
(식초 3큰술
설탕 2큰술
진간장 1큰술
소금 2꼬집
으깬 마늘 1큰술
연겨자 1/2큰술)
*설탕과 연겨자는 기호에 따라 가감하시면 돼요~
05. 시판용 편육은 먹기 좋은 크기로 잘라요
06. 커다란 접시에 썰어둔 야채를 돌려 담아요~
07. 야채 위에 편육을 올리고 겨자소스를 뿌려 버무려 먹으면 됩니다
<고추기름 만들기>
-팬에 식용유 2큰술을 넣고 썰어 둔 대파를 넣어 볶아 파 기름을 냅니다 (약불로 조절하세요~)
-파가 노릇하게 익으면 불을 끄고 고춧가루 담은 그릇에 부어 섞으면 고추기름 완성!
08. 겨자소스를 뿌리고 가운데 고추기름을 올려줬어요
09. 쉐킷 쉐킷~!!
깻잎을 쫑쫑 썰어 넣었더니 상큼한 향이 아주 좋아요 ~
시원하게 먹으면 더 맛있겠어요
10. 반은 냉채를 만들었고요,
반은 고추기름장, 와사비장에 찍먹!
파채와 채 썬 자투리 야채에 초고추장으로 버무려 곁들여 먹었어요
각자의 취향대로 다양하게 즐길 수 있어 좋아요^^
손님 상차림, 술안주 걱정 없겠죠~?
"더도 말고 덜도 말고 늘 한가위만 같아라"
편안하고 즐거운 추석 보내시길 바라요^^~~
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