안녕하세요^^ 일미 레시피입니다
기본 깍두기 담그는 법 공유할게요
쌈배추 겉절이 하려고 양념을 만들고 보니 너무 많아졌어요
생선조림 만들어 먹고 무 반 개가 남았길래
깍두기나 담가야겠다 싶어 준비했답니다
깍두기야 말로 소금 간 절여 양념에 버무리면 되니 정말 쉽죠~
양념 만들 때 이것저것 넣는 게 많아 복잡해 보이긴 하지만,
알고 보면 아주 간단하답니다. 특히나 요즘 제주 무는 맵지 않고 단맛이 나 깍두기를 만들어도
웬만큼 간이 맞으면 다 맛있는 것 같아요 제아무리 맛없는 김치도 익히면 그래도 먹을 만하잖아요
깍두기도 맛이 안 난다 싶으면 익혀 드세요~
저희 집은 생깍두기와 익힌 것 둘 다 좋아해서 상관이 없긴 한데
각자 취향이 다르긴 하죠~ 어쨌든 특별한 재료가 들어가지 않은,
아주 기본적인 깍두기 만들어 볼게요 지금 바로 시작합니다~~
[깍두기 기본 재료]
무 1/2개
*무 절이기-굵은소금 3큰술. 뉴슈가 1/3큰술 (30분~40분 정도 절임)
대파 1/2대. 양파 1/4개. 사과 1/2개
마늘 5알. 생강 1쪽
까나리(멸치) 액젓 2큰술. 새우젓 1큰술
매실액 2큰술
고춧가루 4큰술
밥 1큰술
무 절인 물 4큰술 정도
쪽파 약간(없으면 패스)
통깨 1큰술
1큰술=15ml 기준
01. 무 1/2개를 씻어 준비해요
02. 각자 취향껏 깍둑썰기해요
저는 금방 먹을 거라 잘게 썰었어요
03. 굵은소금 3큰술. 뉴슈가(당원) 1/3큰술 넣고 골고루 섞어 절여줍니다
30~40분 정도 절일 건데요, 중간에 한 번 뒤집어줍니다
04. 믹서에 갈아 줄 야채 사과. 양파. 대파. 마늘. 생강을 준비합니다
05. 사과. 양파. 대파. 마늘. 생강은 대충 자르고,
밥. 새우젓. 액젓. 매실액을 넣어 믹서에 갈아요
06. 그 사이 무가 절여졌어요
절인 무는 씻지 말고 건더기만 그대로 건져요
국물은 버라지 말고 조금 남겼다가 양념이 싱거우면 활용하세요~
07. 갈아놓은 재료에 고춧가루 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어요
08. 고춧가루 1큰술로 절인 무에 넣고 고춧가루 물을 들여요
09. 골고루 고춧가루가 입혀졌으면,
10. 양념장을 나누어 넣고 버무려줍니다
간을 봐 가면서 양념장은 조절하고요~
싱거우면 무 절인 국물을 조금 넣어주면 됩니다
간단한 기본 깍두기 담그기 완성입니다~
무 반 개로 했더니 양이 얼마 안 되네요.
먹어보니 무가 달아 생으로 먹어도 아삭하고 생감치 특유의 신선한 맛이 좋아요
이럴 줄 알았으면 이왕 일을 벌인 김에 좀 더 사다가 할걸… 하는 후회가 살짝 ~
저는 김치 양념 만들 때 넉넉하게 만들어 냉동실에 보관해요
깍두기나 겉절이 만들 때 실온에서 해동시켜 쓱 버무리면 편하더라고요~
사진으로 설명을 하자니 길게 보이지만,
깍두기 담그기는 알고 보면 정말 간단해요
제주 무가 들어가기 전에 상큼한 깍두기 만들어 보는 건 어떨까요~
저도 며칠 있다 더 담가야 할까 봐요.
배추김치와는 또 다른 맛, 깍두기 담가 맛있는 식사 하세요~^^~
오늘도 빛나는 하루 보내시길…
감사합니다:))
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