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반찬류

쉽고 맛있게 만드는 잔멸치 견과류 볶음 레시피 (feat. 멸치 주먹밥)



안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘은 견과류 넣은 잔멸치 볶음 소개할게요.

아이들 어렸을 때엔 잔멸치 볶아 밥 쓰윽 쓱 비벼주면 참 잘 먹었어요.
옛날 생각이 나는군요 ㅎㅎ

잔 멸치는 밥 멸치, 세멸치, 지리멸… 부르는 이름이 많은 것 같네요.
따로 양념하지 않아도 멸치에 간이 되어 있어 볶기만 해도 먹을 만하죠.
그래도 양념을 해야 반찬이 되니까 간단하게 볶아봅니다.

지금 시작할게요~~

 

[잔멸치 견과류 볶음 기본 재료]

잔멸치 1컵
견과류 1/3컵

(양념 재료)
진간장 2큰술. 물엿 2큰술. 식용유 1큰술
맛술 1/2큰술. 고춧가루 1/2큰술. 다진 마늘 1/3큰술
참기름 1/2큰술. 통깨 1/2큰술. 후추 톡톡
(*멸치의 짠 정도에 따라 간장은 가감하시면 됩니다)


01. 멸치와 견과류를 준비해요



02. 팬을 달군 후 멸치를 넣고 볶다가 견과류를 넣고 볶아요



03. 약불에서 4분 정도 바삭하게 볶아 비린내를 날려주고요~
따로 그릇에 잠시 담아둡니다



04. 멸치 볶은 팬에 양념장 재료
(진간장 2큰술. 물엿 2큰술. 식용유 1큰술. 맛술 1/2큰술. 고춧가루 1/2큰술. 다진 마늘 1/3큰술. 참기름 1/2큰술)를 넣고
약불에서 바글바글 끓여요



05. 양념장이 끓으면 볶아놓은 멸치. 견과류를 넣어요



06. 한번 뒤적여 섞어주고 불을 끈 다음 후추. 통깨를 뿌려주면 완성입니다~!!
(*멸치마다 짠 정도가 다를 수 있으니 간장의 양은 조절하세요~)





멸치는 칼슘이 풍부해 성장기 아이들 뿐만 아니라
골다공증 예방을 위해 성인들도 많이 섭취해야 하는 식품이지요.
짜지 않게 볶아서 많이 드시면 좋을 것 같아요.

온 가족 건강을 위한 멸치볶음 맛있게 드세요^^

항상 건강하시구요~
좋은 시간 보내세요~^^~

감사합니다 :)