찌개류

캠핑 요리로 추천하는 매콤한 갈치조림 맛있게 만드는 법

일미 레시피 2025. 6. 20. 15:22


캠핑가서 무슨 갈치요리 냐고요?
맞아요. 사실 캠핑 요리 하면 주로 고기종류를 먹게 되죠
재료도 쉽고 조리하는 방법도 그냥 구워 먹으면 간편하니까요.

그런데, 캠핑장에서 고기류만 먹다 보면 칼칼한 음식이 당기잖아요
물론 얼큰한 라면이 어느 정도는 대신하지만
그것도 매끼 먹을 순 없잖아요

그래서 오늘은 캠핑장에서 좀 더 색다른 맛을 느껴보면 좋을 것 같아
매콤한 갈치조림 만드는 법 소개할까 해요.

물론, 재료가 생선이다 보니 보관이 용이하지 않아요
아무래도 캠핑 가서 첫날 먹는 게 좋겠죠.

손질된 상태로 냉동해서 아이스팩에 넣어가면 첫날은 괜찮으니까요.
번거롭긴 해도 양념이나 부재료를 미리 손질하고 썰어서 통에 담가가면 훨씬 수월하답니다

그럼 지금 바로 시작해 볼게요~


[재료 준비(3~4인분 기준)]
갈치 4 도막
감자 1알
애호박 1/2개
양파 작은 것 1개
대파 1대
통마늘 10~15알
(선택) 청양초 1개
육수 1컵 or 물
(*시판용 ‘국물 내기 한 알’사용하면 편리해요)


<양념장 레시피>

고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
진간장 3큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술 (생략 가능)
설탕 1큰술
맛술 2큰술
액젓 또는 참치액 0.5큰술
후춧가루 약간
(*부족한 간은 소금으로 하면 됩니다)




<얼큰한 갈치조림 맛있게 만드는 법>

1. 분량대로 양념장을 만들어요
(*미리 많이 만들어 두면 다른 요리에도 쓸 수 있어 아주 편해요)
감자. 애호박. 대파. 통마늘도 준비합니다
매운 거 좋아하면 청양초도 준비하시고요.


2. 감자. 애호박. 통마늘은 얇게 썰고, 대파는 큼직하게 썰고요~
그리들(또는  팬)에 깔아주고 그 위에 갈치를 올리고 육수를 부어요


3. 만들어 둔 양념장을 위에 끼얹어요


4. 뚜껑을 닫고 일차로 익힙니다
(맞는 뚜껑이 없어서 대충 덮었어요 ~)


5. 어느정도 익으면, 국물을 끼얹어가며 양념이 배어들게 합니다
국물이 많으면 좀 더 졸이고, 부족하면 육수와 추가 양념을 더해서 입맛에 맞춰 마무리합니다


6. 얼큰한 갈치조림 완성입니다~!!!

양념이 아까워 자작한 국물에 밥 한 공기를 비볐습니다


비린내 날것 같다고요?
비린내에 예민한 아들내미도 맛있게 먹고 밥을 더 비볐네요
밥도둑이 왜 이렇게 많은지요 ㅎㅎ

참고로 저희는 야외 캠핑대신 옥상캠핑을 즐겼습니다
매운 걸 먹고 땀이 나도 시원한 바람이 날려줘서 좋아요.

캠핑 가서든 집에서든
오늘은 얼큰하고 매콤한 갈치조림 어떠세요?

행복한 시간 보내세요 ^^