스페셜 요리

요리초보도 집에서 쉽고 간단하게 만드는 샥슈카 / 에그인헬 레시피 (feat. 시판용 토마토 페이스트 요리)

일미 레시피 2023. 2. 8. 09:23



샥슈카(Shakshuka)를 아시나요?
다른 말로 에그인헬(Egg in hell)이라고도 하네요 아들한테 처음 듣고는 ’ 대체 계란이 무슨 죄를 졌길래 지옥에 빠져?’라며 썰렁한 농담을 했네요ㅎㅎ
말 그대로 지옥불에 빠진 계란이라는 뜻의 에그인헬은
토마토소스에 각종야채와 햄 소시지 계란을 넣고, 향신료를 첨가해 만든 스튜인데요.
지중해와 중동지역에서 즐겨 먹는 간단한 아침 식사라고 합니다 우리나라에선 술안주로 먹기도 하고 해장국처럼 먹기도 한다는데 어떤 맛일지 궁금해서
직접 만들기 도전해 보기로 했답니다 함께 만들어보실래요~~

 

[샥슈카 재료 준비]

완숙 토마토 1개
양파 1/2개
파프리카 약간
브로콜리 약간
청경채 1 포기
새송이버섯 1개
비엔나소시지 약간
편 마늘 약간
모차렐라치즈 1/2컵
계란 3알

[양념 재료]
올리브유 2큰술
토마토소스(시판용) 1컵
물 1/2컵
소금 약간
후추 약간
*큐민(중동지방의 향신료-생략가능) 약간
파슬리 약간

<에그인 헬(샥수카) 만드는 과정>

01. 달걀. 야채. 버섯. 햄은 취향껏 또는 집에 있는 재료 활용하면 되고요~
(시판용 토마토소스는 냉동해 둔 걸 꺼냈어요~ 생토마토를 넣어 주면 더 상큼해요~)


02. 재료들은 잘게 썰어둡니다


03. 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘 먼저 넣고 비엔나소시지를 넣고 볶아줍니다

 

 

04. 양파. 브로콜리. 버섯도 넣어 볶다가,


05. 청경채. 파프리카. 완숙토마토를 넣고 볶아요


06. 재료들이 어느 정도 익었다면 토마토소스를 넣고요~

 

 

07. 물 1/2컵을 부어 끓입니다
(간을 보고 너무 싱거우면 소금 한꼬집과 후추를 넣어요)

 

 

08. 달걀 3개를 깨트려 올려주고요~


09. -모짜렐라치즈를 듬뿍 뿌린 다음,
향신료(파슬리. 큐민 등)를 솔솔 뿌려줍니다
-뚜껑을 닫고 불을 줄여 치즈와 달걀이 익을 때까지 익혀요

 

 

10. 에그인 헬 완성입니다~!!
빨간 토마토소스에 빠진 달걀 맛이 궁금하네요 ~
(달걀의 익힘 정도는 취향대로 하면 됩니다)

 

 


와우~~ 토마토소스에서 건져 올린 치즈와 달걀의 환상적인 맛!

만들기도 간단하고 비주얼도 훌륭해서 손님 초대 요리로도 근사할 것 같아요^^
한 번 먹어보면 자꾸 당기는 맛이네요~~

주말에 시간 내서 꼭 만들어 드시길 추천합니다 : )