스페셜 요리

건강한 다이어트에 좋은 ‘후무스’ 쉽고 간단하게 만드는 법 & 후무스 활용법 (feat. 고구마/비트)

일미 레시피 2023. 1. 11. 10:46



새해가 되면 여러 계획이나 결심을 하게 되는데요.
그중 빼놓을 수 없는 게 건강이죠
저희 집도 새해에는 더 건강한 음식을 먹도록 노력하자고 다짐을 했는데 잘 지켜질지 모르겠어요. 몸에 좋은 건강한 음식은 우리나라 것은 말할 것도 없고,
각 나라마다 고유의 건강한 음식이 있더라고요
얼마 전 아들 덕분에 ‘후무스’라는 음식을 알게 되었어요

훔무스(후무스)는 아랍어로 ḥummuṣ, 즉 ‘병아리콩'이라는 뜻인데요.
실제로 병아리콩을 으깬 것에 오일과 마늘. 향신료 등을 섞어서 만든 중동 지역의 음식이라고 해요.
보통 납작한 전통 빵에 훔무스를 찍어 먹거나 샌드위치에 소스처럼 발라 먹기도 하고 고기에 곁들여 먹기도 한다네요.
중동 지방에서는  ‘훔무스가 없는 식탁은 이야기가 없는 아라비안 나이트와 같다’는 격언이 있을 만큼 식탁에서 빠질 수 없는 음식이라네요.
우리나라에서는 약간 생소하지만 최근 새로 생기는 중동 음식점을 중심으로 대중화되고 있다고 합니다 중동지역의 건강한 음식 후무스 만드는 법 의외로 아주 간단합니다
지금 공유할게요~~

 

[재료 준비]

병아리콩 2컵(종이컵)
마늘 1개
레몬즙 2큰술
올리브오일 4큰술
*큐민(커민) 3큰술
참깨 2큰술
소금 2/3큰술

(*큐민:미나리과에 속하는 식물의 씨앗으로 향이 강하며 톡 쏘는 쓴맛이 납니다
주로 인도의 카레나 케밥에서 풍기는 향신료가 바로 큐민이라고 하네요.)


[만드는 법]

1. 충분히 불린 (8~10시간 정도) 병아리콩을 물에 잠기도록 붓고 뚜껑을 열고 끓입니다
2. 팔팔 끓으면 불을 낮추고 거품을 걷어내며 계속 끓여줍니다 (총 40~50분 정도)
3. 익힌 병아리콩을 건져 콩 삶은 물(200ml 정도)을 부어 믹서기에 갈아줍니다
4. 어느 정도 콩이 갈아지면 나머지 재료를 넣고 한꺼번에 갈아줍니다
(갈아지는 정도를 봐가며 콩물로 농도를 조절합니다. 농도는 농도는 찍어 먹기에 되직한 정도가 좋아요.)
5. 각자 입맛에 맞게 후무스에 들어가는 '커민(중동요리에 사용되는 자극적 향신료)' 양 을 조절할 수도 있고,

아보카도/비트/구운 단호박/검은콩 등을 첨가해 나만의 후무스를 만들어봐도 좋아요


<후무스 만드는 과정>

01. 8~10시간 정도 콩을 불렸어요


02. 불린 콩은 물을 넉넉하게 콩이 잠기도록 붓고 뚜껑을 열고 삶아요
삶을 때 소금 1/3큰술 넣고 삶아요

 

 

03. 끓어오르면 불을 줄이고 거품을 걷어냅니다


04. 총 40~50 정도 삶았어요
푹 익었네요~


05. 올리브오일. 커민. 레몬즙. 마늘. 소금을 준비해요
(양념재료의 양은 먹어보면서 입맛에 맞게 가감하면 됩니다)


06. -삶은 콩을 믹서에 갈아줍니다
(콩삶은 물 한 컵 정도 넣어 갈아야 잘 갈려요)
-콩이 어느 정도 갈렸으면 나머지 양념재료 넣어 함께 갈아주면 완성입니다
(농도는 되직하게 찍어먹을 정도로 하면 되는데요. 중간에 콩물로 조절하세요~)

 

후무스 완성입니다~!!


비트와 삶은 고구마를 넣고 만든 후무스예요~


[후무스를 이용한 요리들]

토마토 치즈 후무스 또띠아

 

후무스 듬뿍 올린 후 아몬드 한 알로 마무리한 삶은 고구마

 

후무스 샐러드



후무스 넣은 야채 토마토 샌드위치

 

후무스를 응용해 다양한 요리를 만들어 봤는데요.
강한 향의 향신료가 들어가 이국적인 맛, 특별한 맛을 경험하게 한답니다.

만들기가 참 쉬우니, 건강한 다이어트에 관심이 많으시다면 후무스 만들기 시도해 보시길 추천합니다~^^~

*Tip 종이컵 기준 2 컵으로 만들면 생각보다 양이 많아요
냉장보관은 3일 정도,
나머지는 소분해서  냉동보관했다가 필요할 때 꺼내드세요

건강 잘 챙기시고 더 행복하세요 : )