스페셜 요리

다이어터에게 추천하는 칼로리 부담 없는 초간단 새싹야채 참치김밥 레시피 (feat. 참치마요 만드는법)

일미 레시피 2023. 1. 4. 07:38



다이어트에 자유롭지 못한 딸아이가 칼로리 부담 없는 요리를 주문하네요
그렇다면 야채샐러드가 어떠냐고 했더니 그것만으로는 해결이 안 될 것 같다고 ㅋㅋ
둘이서 고민을 좀 하다가 결국 참치김밥으로 합의를 봤답니다
“가급적 탄수화물은 적게, 야채는 듬뿍!”
“그럼 샐러드 참치김밥으로 만들면 되겠네~.”

일반적인 참치김밥은 참치통조림 버무려 속재료와 함께 넣고 만드는데요.
오늘은 야채 듬뿍 넣어 김밥을 말고 참치는 버무려 따로 올려 먹는 즉석 김밥을 만들어 먹으려고요
김밥롤 같은 느낌으로요.

새싹야채 참치김밥 만들기 시작해 볼게요~~

 

[샐러드 참치김밥 재료 준비]

김밥김 5장
참치캔 2개
{*참치마요 만드는 법: 마요네즈 3큰술 | 다진 양파 1큰술 | 다진 청양초 1큰술 | 다진 파 1큰술 | 
설탕 1/3큰술 | 통깨 1/2큰술 | 후추 약간}

밥 2 공기
(*밥 간하기 : 참기름 1큰술/ 통깨 1큰술/ 소금 1/3큰술)
다진 단무지 2큰술
씻어 다진 묵은지(김치) 2큰술
달걀 3개 (지단 만들어 채썰기)
야채류 : 새싹야채 한 줌 | 무순 한 줌 | 깻잎 5장 | 채 썬 당근 약간
(야채는 취향에 따라 준비하면 돼요~)



<즉석 참치 야채 김밥 만드는 과정>

01. -밥은 고슬고슬 지어 참기름. 통깨. 소금 넣고 비벼 간을 맞추고요~
-달걀은 풀어 지단을 부쳐 채 썰어 준비해요
-새싹 야채는 씻고 깻잎과 당근은 채 썰어요
-단무지와 씻은 김치는 물기를 빼고 잘게 다져줍니다
-참치캔은 국물을 제거해요


02. 국물을 제거한 참치통조림에 분량의 양념을 넣고 잘 섞어요
(마요네즈 3큰술/다진 양파 1큰술/ 다진 청양초 1큰술/ 다진 파 1큰술/ / 설탕 1/3큰술/ 통깨 1/2큰술/ 후추 약간)


03. 참기름. 통깨. 소금으로 간한 밥에 다진 단무지와 김치를 넣고 함께 버무려 줍니다


04. 김밥을 말기 시작해요
-김을 펴고 비벼놓은 밥을 얇게 깔아주고요~
-채 썬 깻잎을 올리고 새싹. 당근. 채썬 지단. 무순을 올려 김밥을 말아줍니다


05. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담아요


06. 썰어 놓은 새싹 야채 김밥 위에 양념한 참치를 적당량 올려 먹어요


07. 기호에 따라 와사비를 올려 먹어도 특별한 맛이랍니다~


<밥 대신 달걀지단으로 김밥 만들기>

01. 김 위에 채 썬 지단을 올려요


02. 깻잎. 새싹. 당근. 무순을 올려 김밥을 말아줍니다


03. 동그랗게 썰어주고요~


04. 양념한 참치 적당히 올리고 와사비 약간 올리면 끝입니다~~!!
물론 기호에 따라 와사비는 선택하면 되고요.

즉석에서 먹는 새싹 야채 참치김밥 어때요?
탄수화물이 부담스럽다면 밥 대신 달걀지단으로 야채김밥을 말아도 된답니다
양념한 참치를 올려 먹으면 야채 김밥롤을 먹는 맛이에요
김으로 싼 새싹 야채의 알싸한 맛과 참치의 고소한 맛이 아주 잘 어울려요
칼로리 부담이 적어 배불리 먹어도 부담이 없어 좋아요

다이어트하시는 분들께 추천합니다^^
행복한 하루 보내세요 :)