스페셜 요리

집에서 쉽고 간편하게 만드는 비건만두 (야채만두, 김치만두) 레시피

일미 레시피 2022. 2. 21. 16:45



안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
오늘 소개할 요리는 집에서 직접 만들어보는 손만두예요.

다들 만두 좋아하시죠^^
저희 집도 예외가 아니라서 냉동실에 시판 만두가 항상 대기하고 있답니다.
만둣국을 끓여먹기도 하고 전골이나 라면 끓일 때도 넣으면
맛이 한층 더 업그레이드되는 것 같아요.

아점 메뉴로 만둣국이나 끓여 먹자고 보니 사다 놓은 만두가 없네요.
“이참에 우리도 집에서 손만두 만들어 볼까?”
딸아이가 집에 있는 날이라 적극적으로 밀어붙이네요^^

손만두 하면 말 그대로 손이 아주 많이 가는 음식이라는 선입견 때문에
집에서 만들어 볼 엄두를 내지 못했었거든요~

유튜브를 보면서 만두 만드는 스킬을 일단 눈으로 배웠는데
잘 될지 모르겠네요 ~

고기 빼고 그냥 야채와 신김치를 넣어 만들기로 하고 속재료 준비를 했어요.

솔직히 집에서 손만두 만들기는 처음이라 ^^

집에서 만드는 손만두, 지금 시작해볼게요~~

 

[비건 만두 기본 재료]

시판 만두피 1팩

(*야채만두 속재료)
부침두부 1/2모.  달걀 1개.  삻은당면 한 줌
느타리버섯 1팩.  숙주 1 봉지.  시금치 한 줌(부추 대용으로)
다진 양파. 다진 파 2큰술씩
소금으로 간하고 후추. 참기름 조금

(*김치만두 속재료)
부침두부 1/2모.  달걀 1개.  삶은 당면 한 줌
송송 썬 신김치 1컵.  다진 양파 1/2컵.  다진 파 1/3컵
소금. 설탕. 후추 조금씩 넣어 간을 맞추세요~



<야채 만두소 만들기>

01. 불린 당면과 손질한 야채 준비해요



02. 불린 당면은 4~5분 정도 삶아 건져두고요~
느타리버섯은 끓는 물에 30초 정도,
숙주는 끓는 물에 3분 정도,
시금치는 40초 정도 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 꽉 짜서 물기를 제거합니다



03. 두부도 으깨 물기를 제거해요



04. 모든 속재료 들은 쫑쫑 썰어 볼에 담아요




05. 달걀 1개를 깨뜨려 넣고 버무려줍니다



06  소금. 참기름. 후추 조금씩 넣어 간을 맞추세요
야채만두 속재료 준비는 끝입니다~



<김치 만두소 만들기>

01. 신김치는 국물은 짜서 잘게 다져주고요
삶은 당면도 잘게 썰고
두부도 물기를 제거해 으깹니다



02. 양파. 대파도 다져줍니다



03. 모든 재료들을 볼에 넣고 달걀 1개 넣어 섞어주고,
설탕 조금. 후추 조금 뿌리고 간을 보면서  부족한 간은 소금으로 맞추면
김치만두 속재료 준비는 끝.



<손만두 만들기>

01. 야채만두. 김치만두 속재료를 준비하고
만두피와 물을 준비해요



02. 만두피를 손바닥에 올려 테두리에 물을 살짝 발라줍니다
(만두 끝이  잘 달라붙어요)



03. 속재료를 적당히(한 숟갈) 넣어요



04. 반달 모양으로 만들어 끝을 손으로 눌러 붙여요
(속재료가 너무 많으면 모양이 잘 안 나와요ㅜㅜ)



05. 반달 모양으로 만든 양쪽 끝을 맞붙여 손만두 모양을 만들어 줍니다



06. 모양이 제법 그럴싸하게 나왔네요 ^^
찜솥에 올려줬어요



07. 뚜껑을 닫고 김이 나면 불을 줄이고
20분 정도 쪄줍니다



08. 만두가 먹음직스럽게 익었네요~
맛은 어떨지????




야채만두예요~
진간장. 식초. 고춧가루를 섞어 양념장을 만들었어요
옛날 분식점에서 군만두 먹던 양념장 느낌으로~



김치만두입니다~
김치만두는 딸이 만들었는데 저보다 더 예쁘게 만들었어요.
새로운 재능 발견? 이라며 뻐기네요 ㅎㅎ

집에서 손만두는 처음 만들어봤는데, 생각보다 어렵지도 않고 재미있네요~

맛은요?
고기가 안 들어가서 더 깔끔하고 느끼함도 없고 담백하고 기대 이상의 맛이었어요
딸아이와 저는 시판 만두를 먹고 나면 (맛있게 먹고서)
잘 체하는데 야채만으로 만들어서 그랬는지 속도 편하더라고요~

약간 아쉬운 점이 있다면,
속재료 반죽할 때 물기가 좀 있었고,
반죽에 끈적함이 덜해 잘 뭉치지 않아 속재료 넣을 때
자꾸 삐져나와 옆구리 터짐 현상이 자주 발행했답니다 ^^
다음번에 한 번 더 도전해봐야겠어요~

식구들끼리 모여 재미 삼아 만들어보는 것도 좋을 것 같아 추천드립니다.
많이 만들어 냉동보관해서 두고두고 드세요

가성비로 따져봐도 만두 가격보다 재료비가 훨씬 저렴하답니다.
우리 가족이 직접 만든 거라 의미도 있고요^^
속재료는 기호에 따라 새우나, 고기 등등 골라 넣어도 좋을 것 같네요.

손만두 맛있게 만들어 가족들과의 추억 하나 더 추가하셨으면 합니다~^^~

즐거운 시간 보내시구요~ 행복하세요~~
감사합니다 :)