본문 바로가기

찌개류

누구나 쉽게 할 수 있는 초간단 시금치 된장국 레시피




제대로 추워지려나 했는데 밖에 나와보니 생각보다 덜 추운 것 같아요.
저만 그렇게 느끼는지 …
아침 일찍 나가는 남편을 위해 시금치 된장국을 끓였답니다.
추운 날 아침으로 든든하게, 속 편하게 먹기엔 된장국이 좋을 것 같아요.
냉장고에 시금치가 남아 있었네요~ 노지 시금치는 물에 닿지 않고 냉장고에 두면 오래 보관이 된답니다
된장국은 멸치 육수만 있으면 금방 후다닥 끓여 낼 수 있어 간편해요.
멸치 육수는 많이 만들어 냉동보관 해 두면 편리하더라구요~

그럼 시금치 된장국 끓일게요~~

 

[기본 재료]
멸치육수 1. 5L
된장 2큰술(염도에 따라 조절하세요~)
시금치 한 줌
양파. 대파 조금씩. 다진 마늘 1큰술. 후추 조금
고춧가루 조금. 국간장 조금

(*멸치육수 내는 법 : #일미 레시피 참조하세요~~)




01. 시금치는 씻어 한 잎씩 떼어주고요~ 다진 마늘과 양파. 대파도 썰어 준비합니다


02. 멸치육수에 된장을 풀어줍니다
(쌀뜨물이 있어 조금 섞어 주었어요~)


03. 끓기 시작하면 양파. 마늘. 대파를 넣어주고요~


04. 시금치도 넣어줍니다


05. 칼칼하게 고춧가루도 조금 넣어주고 최종 간을 보고요~
싱거우면 국간장으로 맞추고, 후추 조금 넣고 한 소금 더 끓여줍니다


06. 구수한 시금치 된장국 완성입니다!!


이른 아침 출근하실 때,
빈 속으로 나가지 마시고요~
간단하게 시금치 된장국에 밥 한술 뜨면 훨씬 더 든든하고 추위도 덜 하실 것 같아요^^
오늘 하루도 알차게 보내시기 바랍니다~^^~